«Suiza en la aventura de La Mancha»: patrimonio y turismo cultural en los años del desarrollismo español - Torres Camacho, Jesús Nicolás (Cuadernos de Turismo, 2015)
En 1972 un grupo de directivos de agencias de viajes suizos y alemanes llegaron a España para visitar la comarca de La Mancha con el fin de conocer los recursos turísticos que ésta podría ofrecer, algunos conocidos mundialmente desde la publicación de la novela cervantina de El Quijote. Durante la Dictadura del General Franco las actividades turísticas experimentaron un importante auge a través de un turismo de masas principalmente extranjero centrado en las áreas costeras, pero en este caso la administración preparó un proyecto para atraer turistas hacia el interior, concretamente a La Mancha.