Del deterioro del patrimonio a su puesta en valor e inclusión en la planificación turística: el caso de Valladolid - Pastor Coello, Miguel (Cuadernos de Turismo, 2014)
La relevancia que el patrimonio cultural alcanza en las ciudades de Castilla y León las convierte en ejemplo de las transformaciones espaciales asociadas a la expansión del turismo cultural en España. En este sentido, la ciudad de Valladolid merece una consideración específica ya que, dotada de un patrimonio inmobiliario de gran valor histórico, muchos de sus elementos han sido afectados por un proceso de deterioro en la segunda mitad del siglo XX. Los instrumentos aplicados en la primera década del XXI a la recuperación y rehabilitación integral del casco histórico, así como a la acreditación de sus principales dotaciones culturales, han permitido sentar las bases de una estrategia encaminada a la valorización del patrimonio con fines de desarrollo turístico, mediante la estructuración de los principales elementos que lo integran en una oferta articulada para el visitante. No obstante, el resultado de estas políticas no ha sido siempre el esperado, sufriendo el patrimonio edificado que aún conservaba la ciudad, nuevas alteraciones.