El turismo «backpacker» en Chile como expresión de una subcultura juvenil global - Martín-Cabello, Antonio (Cuadernos de Turismo, 2014)
Cada año miles de jóvenes viajan durante varios meses alrededor del mundo practicando un tipo de turismo cultural no estructurado o semiestructurado denominado «turismo backpacker». Esta experiencia produce una subcultura juvenil distintiva con un carácter global. El artículo presenta los resultados de una investigación de naturaleza cualitativa realizada con mochileros en Chile durante el año 2011. El artículo muestra, por un lado, las similitudes entre el perfil y la subcultura de los mochileros en todo el mundo y los mochileros en Chile y, por otro lado, sugiere la presencia de una ideología particular entre los mochileros latinoamericanos.