La reutilización de la información en el sector turístico. Acceso por parte del entramado empresarial a la información administrativa y su posterior reutilización comercial - García Saura, Pilar Juana (Cuadernos de Turismo, 2014)
Las administraciones públicas, como consecuencia de su actividad, disponen de un gran volumen de información que puede ser valiosa para el mercado. Hoy en día, la transparencia, la responsabilidad y la reutilización se han convertido en temas principales. Los datos públicos pueden ser una fuente de riqueza generadora de nuevos servicios para los ciudadanos. En este trabajo intentamos acercarnos al análisis de la reutilización de información en el sector turístico. Teniendo en cuenta que la actividad turística es una de las mayores fuentes de empleo en el mundo y especialmente en nuestro país, la administración turística, en el ejercicio de su actividad, genera gran cantidad de información que podría ser utilizada comercialmente. Analizaremos la situación en Europa y en España tras la trasposición de la Directiva Europea y la situación del sector infomediario en nuestro país cuyas empresas elaboran aplicaciones y productos sobre la información abierta que ofrecen las Administraciones Públicas.