Factores determinantes de la disposición a pagar por un destino más sostenible. El caso de la Costa del Sol occidental - López-Sánchez, Yaiza; Pulido-Fernández, Juan Ignacio (Cuadernos de Turismo, 2014)
Diferentes políticas turísticas españolas han pretendido lograr una gestión sostenible de los destinos, sin embargo, para la consecución de un destino sostenible debe actuarse tanto en la oferta como en la demanda. La Costa del Sol Occidental es un prototipo de destino turístico de sol y playa que inició un proceso de reconversión a través del Plan Qualifica. El estudio empírico realizado permite conocer el perfil del turista actual en este destino, así como identificar las variables explicativas que condicionan la disposición a pagar (DAP) del turista por disfrutar de un destino más sostenible. Cabe destacar que sólo el 23,8% de los encuestados se han mostrado dispuestos a pagar una cantidad mayor por disfrutar de un destino que apuesta por la sostenibilidad en dicho destino.