TIPOLOGÍA DE LOS DESTINOS TURÍSTICOS PREFERENCIALES EN MÉXICO - Propin Frejomil, Enrique; Sánchez Crispín, Álvaro (Cuadernos de Turismo, 2007)
Este trabajo tiene como objetivo revelar la dinámica espacial y temporal de los destinos turísticos que han resultado preferenciales en el proceso de desarrollo de la economía turística mexicana. En una primera parte, se exponen las posiciones conceptuales de este estudio relacionadas con la plataforma cognoscitiva de preferencia espacial. A continuación, se puntualizan los diez primeros destinos turísticos en México en 1991 y 2005. Para ello, se emplean diversas mediciones como la cantidad y tipo de turistas y la tasa de crecimiento turístico entre los años referidos con anterioridad. Finalmente, se enuncian los criterios metodológicos asumidos en la tipificación de los 56 destinos turísticos preferenciales en el país y se describen los once tipos resultantes que son los que marcan la pauta de la economía turística mexicana.