ELEMENTOS PARA ORIENTAR LA FORMULACIÓN DE UNA POLÍTICA TURÍSTICA SOSTENIBLE EN LOS PARQUES NATURALES ANDALUCES - Pulido Fernández, Juan Ignacio (Cuadernos de Turismo, 2007)
El turismo de naturaleza, especialmente en espacios naturales protegidos (sobre todo, parques naturales), viene experimentando un crecimiento espectacular en España, que será aún mayor en un futuro a tenor de las previsiones realizadas por la OMT para esta tipología turística. Sin embargo, actualmente, la administración ambiental (que asume las competencias de gestión de estos territorios) carece de una política de gestión turística activa de los mismos, lo que, a largo plazo, puede generar impactos negativos considerables sobre el territorio y sobre la imagen de estos espacios como destino turístico, y, consecuentemente, sobre su capacidad como factor de desarrollo regional y rural. El objetivo de este trabajo consiste en desarrollar un procedimiento metodológico (basado en los resultados de la investigación empírica) que permita delimitar los elementos principales (fines, objetivos y estrategias) que deben guiar la formulación de una política turística (que, al fin y al cabo, no deja de ser una política sectorial de la política económica general) activa y sostenible para los espacios naturales protegidos, de manera que se garantice su potencial como instrumento de desarrollo socioeconómico y de preservación del medio ambiente. El área objeto de estudio en este trabajo son los parques naturales (figura de protección más permisiva desde el punto de vista del desarrollo) de Andalucía (que cuenta con casi el 50 por 100 de la superficie protegida bajo esta figura en toda España).