GESTIÓN DEL USO Y EXPLOTACIÓN DE LAS PLAYAS - Yepes Piqueras, Víctor (Cuadernos de Turismo, 2007)
La adopción voluntaria de sistemas de gestión de la calidad y del medio ambiente en las playas turísticas supone un cambio sustancial en el enfoque de la ordenación de los usos y la explotación de estos espacios litorales por parte de algunos municipios. Tras examinar las debilidades de la gestión habitual de las playas, se recogen y consideran las distintas normas y sistemas de gestión aplicables. Este nuevo enfoque es necesario para mantener los beneficios económicos y sociales a largo plazo que proporciona el turismo litoral. Un análisis de la evolución de los certificados de gestión en las playas de la Comunidad Valenciana permite comprobar la aplicabilidad de estos sistemas y la compatibilidad entre ellos. La gestión racional en el uso de las playas, apoyada en estos nuevos instrumentos, deberá satisfacer a todas las partes interesadas: los turistas, la población local, el medio ambiente y las generaciones futuras.