ACTIVIDAD TURÍSTICA Y POLÍTICA TERRITORIAL EN LA REGIÓN DEL ÁTICA - Boyra Amposta, Josep (Cuadernos de Turismo, 2007)
La región del Ática y el área metropolitana de Atenas, en particular, representan en la actualidad el motor socioeconómico de Grecia. En efecto, desde que Atenas fuera declarada capital del Estado Griego Moderno en 1834, la región se ha caracterizado por un gran dinamismo y la paulatina concentración de poderes, bienes y servicios. No obstante, dicha evolución ha tenido como consecuencia profundos cambios territoriales y medioambientales en la región causando así un significativo deterioro de los recursos naturales del Ática. Dicho fenómeno de degradación medioambiental, a escala regional, ha perjudicado la calidad de la experiencia turística limitando así su capacidad de atracción como destino. El presente artículo Actividad turística y política territorial en la región del Ática tiene por objeto analizar los diferentes recursos territoriales del Ática en relación al desarrollo turístico así como la propia evolución del turismo en la región, tanto desde el punto de vista de la demanda como de la oferta de alojamiento. El último apartado está dedicado al análisis de las iniciativas públicas en relación a la protección medioambiental de la región y sus efectos sobre el conjunto del Ática como destino turístico.