REVITALIZACIÓN Y PROMOCIÓN DE LA «RUTA DEL DUERO»: LAS INICIATIVAS DE EXCELENCIA Y LAS PROPUESTAS INNOVADORAS - Hortelano Mínguez, Luis Alfonso (Cuadernos de Turismo, 2007)
El río Duero constituye el eje natural que articula el territorio de la Comunidad Autónoma de Castilla y León porque surca de este a oeste toda la región, desde sus fuentes hasta la «raya» hispano-portuguesa, y ha condicionado históricamente las relaciones meridianas. Además, las tierras castellanoleonesas se identifican con la cuenca fluvial del Duero, excepto unas pequeñas zonas de los bordes que desagüan a los ríos del Norte, Ebro y Tajo. Las orientaciones emanadas de las instituciones europeas, en el umbral del siglo XXI, proponen una gestión compartida de los recursos naturales y culturales de la «eurorregión» del Duero/Douro. En este nuevo marco de cooperación transfronteriza juegan un papel esencial los proyectos vinculados a un turismo sostenible y de calidad. La propuesta de un aprovechamiento turístico integral del tramo castellanoleonés se materializó en la creación de la Ruta del Duero, con una base territorial ligada a las comarcas agrarias próximas al río, a la que se han sumado los esfuerzos económicos de diversas iniciativas.