EXTRACCIÓN DE SEÑAL Y PREDICCIÓN EN SERIES TURÍSTICAS - Mondéjar Jiménez, José; Vargas Vargas, Manuel; Mondéjar Jiménez, Juan Antonio; Lorenzo Romero, Carlota (Cuadernos de Turismo, 2007)
En los últimos años existe un creciente interés en materia de investigación turística, en un sector dinámico y de comportamiento especialmente complejo. En este escenario resulta de especial dificultad el manejo de las series temporales disponibles. La extracción de señal relevante en las series así como la realización de predicciones del comportamiento futuro de las cifras turísticas, cobran una especial importancia. En este trabajo se pretende realizar una comparación entre los métodos tradicionales y bayesianos de extracción de señal, de forma que el análisis empírico se aplica a las series turísticas más representativas de todas las provincias de la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha. Los trabajos más frecuentes en la materia han abordado un análisis de estas series temporales a nivel internacional, nacional o regional; por ello, al descender a un nivel de desagregación provincial, los datos muestran mayores fluctuaciones y patrones de comportamiento y, por consiguiente, su modelización y predicción a futuro se hace más compleja.