La competitividad turística de Foz do Iguaçu según los determinantes del «Integrative Model» de Dwyer & Kim: analizando la estrategia de construcción del futuro - Gandara, José Manoel; Fumi Chim-Miki, Adriana; Domareski Ruiz, Thays Cristina; Biz, Alexandre Augusto (Cuadernos de Turismo, 2013)
Este artículo analiza estudios turísticos recientes sobre la ciudad de Foz do Iguaçu (Brasil) que fueron base de políticas de gestión del destino, bajo la óptica de los determinantes de la competitividad definidos por Dwyer & Kim (2003), en su modelo conceptual «Integrative Model». Verifica qué dimensiones, determinantes e indicadores de la competitividad han sido considerados. Los resultados indican que han sido privilegiadas todas las dimensiones de la competitividad, con sus determinantes, a pesar de que tales estudios no fueron desarrollados con este objetivo y base teórica. Pero, respecto a los indicadores de medidas, la verificación empírica no ha agotado la totalidad recomendada.