La pesca como factor de desarrollo del turismo sostenible. El caso de Águilas (Murcia) - Pérez Piernas, Pedro; Espejo Marín, Cayetano (Cuadernos de Turismo, 2012)
De los municipios del litoral murciano, el de Águilas ha sido el que menos ha desarrollado la actividad turística, debido a que ha centrado su economía en la agricultura y la pesca. No por ello ha quedado al margen del proceso turístico urbanizador que ha afectado al Arco Mediterráneo en la pasada década, aunque no ha llegado a desarrollar su macroproyecto turístico de Marina de Cope. Entre mayo de 2004 y 2006, Águilas, junto a otros puertos pesqueros del Mediterráneo Occidental, participa en el proyecto MARIMED: la pesca como factor de desarrollo del turismo sostenible, iniciativa INTERREG III-B, cuyo fin es el desarrollo de formas de turismo teniendo como elemento central e innovador la pesca, considerada como sistema social, económico y cultural, capaz de ofrecer un valor añadido al beneficio del mar. Con los estudios realizados en el proyecto MARIMED se recogen los materiales necesarios para la puesta en valor del la pesca como recurso turístico en Águilas. Sobre esa base se pone en marcha en 2009 el Plan de Competitividad Turística de Águilas, el Mar y la Pesca. Con esta aportación se pretende analizar el desarrollo de un producto turístico nuevo sobre un espacio donde la tradición pesquera ha dejado una huella importante en su paisaje y cultura.