Etapas del ciclo de vida en el desarrollo del turismo religioso: una comparación de estudios de caso - Millán Vázquez de la Torre, Genoveva; Pérez Naranjo, Leonor M.; Martínez Cárdenas, Rogelio (Cuadernos de Turismo, 2012)
El turismo religioso es una opción estratégica de desarrollo para muchos destinos. Requiere orientación al turismo, importante inversión de capital privado y público, y predisposición de las autoridades eclesiásticas para adaptarse a las necesidades del visitante. Este artículo examina el turismo religioso de carácter católico en distintos lugares de México y Europa y valora implicaciones relacionadas con el ciclo de vida. Finalmente, se hacen recomendaciones para desarrollar el potencial de los lugares analizados, y para el avance del concepto de ciclo de vida de destinos turísticos religiosos.