La incidencia del turismo en la evolución de la conectividad aérea española (1970-2008) - Díez Pisonero, Roberto (Cuadernos de Turismo, 2012)
El sistema aeroportuario español ha experimentado una transformación sin precedentes a raíz del proceso de liberalización del sector aéreo llevado a cabo a finales del siglo pasado. Entre sus numerosos efectos, destaca el aumento de la conectividad aérea. Así, utilizando el denominado coeficiente de conectividad, se pretende analizar la evolución del grado de vertebración nacional entre los sistemas urbanos (conectividad nacional) y la participación de los aeropuertos españoles en el escenario global (conectividad internacional) resaltando la incidencia del turismo en dicho fenómeno.