¿Reconversión o desregulación? análisis de planes de reconversión turístico-inmo- biliaria de la playa de Palma (Mallorca) - Artigues Bonet, Antoni Albert; Blázquez Salom, Macià (Cuadernos de Turismo, 2012)
El capitalismo neoliberal en la globalización relativiza el papel del Estado, mediante privatizaciones y desregulación. En este contexto, el negocio turístico-inmobiliario atrae inversiones financieras y produce ciudad en la «flexibilización» del espacio. La reconversión de enclaves turísticos fordistas decadentes muestra las tensiones de los poderes públicos entre favorecer intereses privados y promover su control democrático, imbuidos por procesos dominados por la desregulación. Se utilizan los casos de diversos planes de reconversión y normativas recientes que afectan a la Playa de Palma.