El fracaso de la renovación de áreas turísticas consolidadas de litoral a través de la sustitución de la oferta de alojamiento obsoleta: la experiencia de las Islas Canarias - Simancas Cruz, Moisés (Cuadernos de Turismo, 2011)
La renovación edificatoria de los alojamientos turísticos obsoletos o degradados de las áreas turísticas consolidadas de litoral de las Islas Canarias (España), uno de los principales destinos turísticos europeos, se ha convertido en una estrategia estructural de su política de ordenación territorial. Para ello, junto a la rehabilitación edificatoria, se han generalizado dos tipos de operaciones: la remodelación y la sustitución edificatoria en el mismo o en distinto emplazamiento al original. En este trabajo nos centraremos en el análisis de estas últimas operaciones. Su relevancia radica, entre otras cuestiones, en que posibilita la deslocalización o traslado total o parcial de la capacidad alojativa hacia ámbitos turísticos no consolidados o menos congestionados, la reducción de la densidad edificatoria, así como la obtención de suelo susceptible de ser destinado a dotaciones mínimas de infraestructura y servicios (espacios públicos). Sin embargo, hasta el momento no se ha ejecutado ni un solo proyecto de sustitución, por lo resulta relevante exponer algunas de las razones más importantes que explican este significativo fracaso.