Patrimonio cultural y transformación urbana: ordenación espacial y proyección turística de los yacimientos arqueopaleontológicos de Atapuerca (Burgos) - Manero Miguel, Fernando (Cuadernos de Turismo, 2011)
La importancia de los descubrimientos arqueopaleontológicos realizados en la Sierra de Atapuerca ha aportado un recurso de extraordinario valor a las potencialidades turísticas de la ciudad de Burgos y del entorno próximo a las excavaciones. A medida que las investigaciones científicas han puesto en evidencia la excepcionalidad de los hallazgos, los órganos de decisión pública, a partir de la iniciativa impulsada en principio desde el poder local, han acometido un ambicioso plan encaminado al conocimiento y valorización del legado prehistórico que se ha traducido en una red integrada de instalaciones con fuerte incidencia en el desarrollo turístico del área y en la reestructuración del espacio urbano afectado.