Turismo minero en territorios en desventaja geográfica de Castilla y León: recuperación del patrimonio industrial y opción de desarrollo local - Hortelano Mínguez, Luis Alfonso (Cuadernos de Turismo, 2011)
La actividad minera en la Comunidad Autónoma de Castilla y León, a lo largo de la historia, ha sido muy diversa en relación al aprovechamiento de los múltiples yacimientos minerales y recursos geológicos, como, en cuanto a la localización geográfica. Las labores mineras han dejado numerosas cicatrices sobre el territorio, singulares formas de hábitat y nuevos paisajes culturales y, además, un poso en la memoria colectiva que se manifiesta en el modo de vida de la población. Los restos de las explotaciones mineras clausuradas y abandonadas, sobre todo las ubicadas en las comarcas desfavorecidas y periféricas de la región, constituyen hoy en día «unidades patrimoniales complejas» y, a la vez, un recurso endógeno con múltiples opciones para la dinamización y el desarrollo social, económico y territorial a escala local.