Aragón en Filipinas - de Jaime Lorén, José María (Cuadernos de Turismo, 2011)
Realizamos un detenido estudio a un pequeño texto que la colonia aragonesa de Filipinas dedica a la Virgen del Pilar. Se trata de una obra que se encuentra en la biblioteca de la Universidad de Santo Tomás de Manila, prácticamente desconocida en España. Presenta el interés de conocer las preocupaciones y los temores de los españoles que entonces residían en Filipinas, precisamente cuando la lucha por la independencia se hallaba en pleno apogeo. Muestra asimismo el alto nivel intelectual de los religiosos y funcionarios españoles destacados en aquellos momentos en el Archipiélago.