Por un turismo Mediterráneo sostenible, el caso de Sicilia - Carreras, Carles; Moreno, Sergio (Cuadernos de Turismo, 2011)
Este artículo es un ejercicio de monografía turística, en forma y en contenido, realizado con el fin de reivindicar un modelo de turismo mediterráneo sostenible. Se quiere subrayar con ello que la innovación (tan en boga en estos tiempos) no siempre tiene que ser sinónimo de reinvención. La isla de Sicilia es el caso de estudio escogido ya que presenta unas características que combinan el tradicional sol y playa, con el ecoturismo, el turismo cultural y el deportivo. A pesar de tener los mismos recursos que otros lugares del mediterráneo su insularidad ha constituido un elemento que refuerza la combinación de sus atractivos, su situación en el mediterráneo, su paisaje natural, su patrimonio histórico y artístico y sus ciudades.