Patrimonio, parques mineros y turismo en España - Cañizares Ruiz, María del Carmen (Cuadernos de Turismo, 2011)
Después de la crisis de 1973 muchas áreas mineras europeas vieron como se clausuraban progresivamente sus explotaciones. La recuperación del patrimonio industrial y minero materializado en elementos tangibles como las edificaciones e intangibles con la propia cultura minera se convirtió, entonces, en eje de nuevas estrategias de desarrollo relacionadas con el turismo cultural. Los Parques Mineros españoles, Ríotinto en Huelva, Almadén en Ciudad Real, Andorra-Sierra de Arcos MWINAS en Teruel y La Unión en Huelva, constituyen un claro exponente de la reinvención de las cuencas mineras para el turismo y nos permiten afirmar que también aquí se está consolidando el turismo minero.