Turismo activo y medio ambiente: una implicación necesaria. Aspectos jurídicos - García Saura, Pilar Juana (Cuadernos de Turismo, 2010)
Se ha demostrado que las nuevas modalidades de turismo que tienen al medio natural como protagonista pueden servir de catalizador para el desarrollo sostenible. La carencia de una legislación al respecto que asegure la conservación del entorno natural, proteja a los usuarios de los riesgos inherentes en la práctica deportiva y permita la consolidación de una estructura empresarial mínima, se muestra como el principal problema de futuro en este sector. Es imprescindible, por las razones expuestas, la formulación por los poderes públicos de una política global para las zonas rurales en las que lo turístico se encuentre ligado a la protección de territorio.