La influencia de la actividad turística sobre la contaminación atmosférica: El caso de Mallorca - Rosselló Nadal, Jaume; Sáenz de Miera, Óscar (Cuadernos de Turismo, 2010)
El incremento de la movilidad de turistas en los destinos está asociado a un aumento de las externalidades del transporte rodado. Dichas externalidades han sido consideradas en la literatura y la agenda política de muchos países. Sin embargo, para una economía turística, el papel que éstas desempeñan no se ha analizado en profundidad. Este trabajo pretende vincular la contaminación del aire con el tráfico inducido por el turismo. Según los resultados, diferentes niveles de contaminación pueden asociarse al «stock» diario de población, cuya principal fuente de variación radica en el turismo.