Relaciones entre publicidad, moda y consumo: Una aproximación exploratoria - Jiménez-Marín, Gloria; Duarte, Alexandre; Riva-Sainz, Alejandra (Revista Internacional de Publicidad, Cultura de Consumo y Marcas, 2026)
El presente trabajo radiografía las dinámicas de interacción entre tres ejes fundamentales de la sociedad contemporánea: la publicidad, la moda y el consumo. Desde un enfoque teórico-exploratorio, se revisa cómo estos campos se articulan de manera interdependiente en la configuración de significados sociales, prácticas de consumo y procesos de construcción identitaria. El estudio parte de la premisa de que la moda no puede entenderse únicamente como un fenómeno estético o productivo, sino como un sistema comunicativo estrechamente vinculado a las estrategias publicitarias, que actúan como mediadoras en la generación de deseo y legitimación simbólica de bienes y estilos de vida. A su vez, el consumo se aborda como práctica sociocultural que trasciende la adquisición material, constituyéndose en un mecanismo de expresión identitaria y pertenencia social. La metodología usada parte de una revisión crítica de literatura especializada a través de la aplicación de un PRISMA protocol, lo que ha permitido identificar las principales relaciones entre los tres conceptos. Entre los resultados más relevantes, se observa la creciente hibridación entre contenidos publicitarios y discursos de moda, así como la intensificación de estrategias de consumo experiencial y aspiracional. Las conclusiones ponen de manifiesto que la relación entre publicidad, moda y consumo configura un ecosistema simbólico complejo, en el que se producen y reproducen narrativas culturales que influyen directamente en las prácticas sociales contemporáneas.