Cómo pensar con nuestros cuerpos: la práctica teórica de Althusser revisitada - Sotiris, Panagiotis (Sociología Histórica, 2026)
El objetivo de este artículo es revisar la noción de práctica teórica deLouis Althusser para sugerir que esta apunta a un intento muy original de pensar el conocimiento no como algo que tiene que ver con una «conciencia pensante», como sugieren las teorías tradicionales del conocimiento, sino como un proceso y una práctica materiales colectivos. En este sentido, podríamos decir que pensamos con nuestros cuerpos más que con nuestras mentes. Para ello, también revisamos el trabajo de Michel Pêcheux y su conceptualización del conocimiento como un proceso sin sujeto, antes de volver a la petición de Althusser de una nueva práctica materialista de la filosofía.