El encanto y la miseria. Cultura artística y discriminación corporal - Peist, Nuria (Sociología Histórica, 2026)
Las manifestaciones artísticas no solo pueden analizar y denunciar distintos tipos de violencias presentes en nuestra sociedad, sino que también permiten observar las tensiones y contradicciones que se producen dentro de la propia organización del campo del arte. En la primera parte de este estudio se aborda la historia de la configuración del espacio específico de lo artístico. Se analizan las instituciones, los agentes y las lógicas que estructuran este mundo particular, organizado en torno a recursos culturales que, en muchos casos, incorporan dosis significativas de elitismo y funcionan como una forma de capital. En la segunda parte, a partir de una serie de entrevistas, se examina cómo las y los trabajadores de este ámbito pueden sufrir una forma específica de discriminación corporal. El alto grado de circulación del capital cultural mencionado contribuye a generar violencias que se manifiestan en los cuerpos como exclusión, dominación y explotación, tanto económica como cultural.