Ecos de descontento: cómo la pandemia legitimó la protesta reaccionaria en el espacio público español actual - Olayo Yestera, Alberto (Sociología Histórica, 2026)
Este artículo es relevante en 2025 porque ofrece, con cinco años de perspectiva, la primera evaluación longitudinal de cómo la COVID-19 reconfiguró de forma duradera la protesta y desplazó el protagonismo hacia actores conservadores y de extrema derecha. A partir de un PEA ampliado (Madrid, 2000–2025; >7.300 eventos), demuestra que los marcos «Libertad vs. Control» nacidos en el confinamiento consolidaron repertorios híbridos —caceroladas, caravanas, telemovilización y vuelta a la calle— que hoy siguen estructurando la contienda pública. El trabajo explica la migración de esos marcos desde la oposición a restricciones sanitarias hacia agendas anti-fiscalidad, anti-políticas climáticas, anti-acuerdos y anti-género, y documenta una nueva eficacia simbólica de la derecha en el espacio público. Su contribución teórica relee la pandemia como acelerador cultural reaccionario y como ventana de oportunidad para contramovimientos, aportando evidencia sobre subjetividades políticas centradas en la noción de «libertad». Para la Sociología Histórica, el artículo ofrece claves comparadas (España en diálogo con Alemania, EE. UU. y Brasil) y criterios empíricos para entender la normalización post-pandemia de la protesta polarizada y sus implicaciones en gobernanza, policía y regulación de la movilización digital.