El cuerpo como límite: trabajo, explotación y daño - Vega Jiménez, Sergio (Sociología Histórica, 2026)
En este artículo se lleva a cabo un balance del concepto del cuerpo en la teoría social y se plantea el impacto del trabajo sobre la experiencia del cuerpo en términos de daño y desgaste. En primer lugar, se parte de la importancia de un principio fenomenológico de opacidad frente a una aspiración a la transparencia. Se plantean dos definiciones del trabajo (antropológica y sociohistórica) y dos usos posibles del concepto de explotación, atendiendo a distintas manifestaciones del daño corporal y considerando las formas de adaptación del cuerpo a las exigencias del trabajo como una preocupación por el cuerpo (el fitness, la alimentación, la analgesia, los estimulantes o el cultivo del capital erótico). Desde la psicodinámica y la sociología del trabajo, y conjugando el marxismo y los estudios foucaultianos, se abordan la relación social de explotación y las necesidades de optimización del cuerpo como experiencias que conducen al desgaste y la extenuación. Por último, se plantea la materialidad del cuerpo como un límite a su apropiación.