Degeneración física y deterioro de la raza. El nodo cuerpo-explotación en la reflexión gramsciana sobre el industrialismo - Garrido Fernández, Anxo (Sociología Histórica, 2026)
El presente artículo propone una reconstrucción parcial de la reflexión de Gramsci sobre el industrialismo. Para ello hemos dividido el artículo en dos partes. En la primera de ellas esbozamos las líneas generales de la apropiación gramsciana del problema de la “crítica de la economía política”, señalando la complementariedad entre la teoría de la hegemonía y la teoría marxiana de la explotación. En la segunda parte tratamos de mostrar cómo el problema del cuerpo ofrece un criterio normativo capaz de enjuiciar la legitimidad de las formas de organización social que aspiran a abolir la explotación capitalista de la fuerza de trabajo.