Neoconservadurismo brasileño y la explotación de la feminidad - Melo Rivetti, Jessica; Galetti, Camila (Sociología Histórica, 2026)
En este artículo analizamos la relación entre el neoconservadurismo y la participación de mujeres en la política, centrándonos en el caso brasileño de Joice Hasselmann, exdiputada (2019-2023) y ahora figura del fitspiration con su “protocolo de adelgazamiento JH”. Tras romper con su padrino político Jair Bolsonaro, sufrió ataques misóginos y gordofóbicos, lo que afectó a su capital político. Posteriormente, realizó una transformación física significativa, alineándose con los ideales estéticos tradicionales y convirtiéndose en una musa fitness. De esa forma, se alejó de la política institucional y pasó a dedicarse a promocionar en las redes sociales un ideal de delgadez acorde con los estándares tradicionales de belleza. Tenemos como objetivo examinar si la feminidad y el capital erótico (Moreno Pestaña, 2016) se convierten en recursos políticos en contextos de extrema derecha. Para este análisis, sobre cómo los cuerpos – sobre todo de las mujeres – son disciplinados y explotados por los discursos neoliberales que perpetúan de normas estéticas opresivas, realizamos una revisión bibliográfica sistemática sobre neoconservadurismo (Biroli et. al., 2020; Galetti, 2024), neoliberalismo (Brown, 2019; Oksala, 2013) y autoritarismo (Adorno, 2019; Lazzarato, 2019), con énfasis en la violencia simbólica (Bourdieu, 1990; Rivetti, 2024) y la explotación del cuerpo femenino (Moreno Pestaña, 2016; Tiggemann, Zaccardo, 2015).