Gordofobia, derecho y cuerpos disidentes: una mirada comparada sociojurídica entre Francia y España - Collantes Sanchez, Beatriz (Sociología Histórica, 2026)
Este artículo examina la gordofobia como forma de violencia estructural en la intersección entre derecho, salud y cultura, mediante un análisis comparado de Francia y España. Desde un marco teórico que articula biopoder (Foucault) con críticas feministas y decoloniales del cuerpo (Bordo; Strings; Vergès; Moreno Figueroa), y con las nociones de estigma (Goffman) y capital corporal/erótico (Bourdieu; Moreno Pestaña), sostengo la hipótesis de que el derecho opera como tecnología somatocrática. Al asumir parámetros biomédicos pesocentristas (p. ej., IMC), legitima exclusiones de los cuerpos gordos en ámbitos laborales y sanitarios. La metodología combina el análisis documental de legislación y políticas públicas, así como la revisión selectiva de jurisprudencia e informes institucionales (FR/ES). Resultados: (i) ambos ordenamientos jurídicos se apoyan en principios generales de igualdad y carecen de reconocimiento explícito de la gordofobia como categoría protegida; (ii) en Francia, la categoría “apariencia física” y el papel del Défenseur des droits han favorecido una incipiente institucionalización del problema; (iii) en España, avances jurisprudenciales puntuales conviven con vacíos normativos. Conclusión: se propone una agenda de justicia corporal que incluye el reconocimiento legal de la gordofobia como criterio de discriminación, la revisión de requisitos corporales excluyentes y la formación jurídica con enfoque interseccional.