Trabajo afectivo y explotación: procesos de subjetivación en el sector de la hostelería - García Catena, Diana (Sociología Histórica, 2026)
El trabajo afectivo, definido por Hardt y Negri como la gestión y producción de experiencias, vínculos y emociones, desempeña un papel central en el capitalismo contemporáneo. Este artículo examina cómo la práctica del trabajo afectivo difumina los límites entre lo laboral y el resto de esferas, y su vinculación con formas sutiles de explotación. Centrado en el sector de la hostelería, se basa en entrevistas en profundidad a 36 trabajadores/as con experiencia en distintos contextos y roles (restaurantes, pubs, bares, discotecas y casinos). El análisis muestra que el trabajo afectivo no solo exige la movilización de la subjetividad de los trabajadores, sino que también la constituye. A menudo, la producción de experiencias de ocio para la clientela requiere que el trabajador asuma simultáneamente los roles de productor y consumidor. Prácticas como flirtear, compartir chupitos o salir de fiesta con la clientela antes y después del cierre del local son formas de producción que se extienden más allá de la jornada laboral y del espacio de trabajo. Estas son también formas de subjetivación, a través de las cuales los trabajadores redefinen los límites entre ocio y trabajo, y entre lo íntimo y lo laboral, contribuyendo así a justificar su propia explotación.