El Hospital Psiquiátrico Román Alberca: neurosis institucional y reconstrucción histórica de un modelo de psiquiatría en la Región de Murcia - López Sánchez, Luis; Alzamora Domínguez, Miguel Ángel (Sociología Histórica, 2025)
En 1959 Russell Barton publicó su conocido libro Institutional Neurosis donde analizaba cómo los pacientes con trastorno mental ingresados en hospitales psiquiátricos desarrollaban síntomas neuróticos relacionados con el hecho de estar encerrados en estas instituciones. La crítica hacia los hospitales psiquiátricos se hizo fuerte en las décadas posteriores desde disciplinas como la filosofía histórica con Foucault, la sociología con Goffman, o con la sociología histórica de Robert Castel en Francia y Álvarez-Uría en España. Pero también desde la propia psiquiatría, desde postulados como los de Barton, o desde las críticas y propuestas del equipo de Franco Basaglia, el deseo por transformar aquellos hospitales, cuando no, hacerlos desaparecer, formó parte de las prácticas internas de muchos profesionales que asistían los problemas más graves de salud mental. Este artículo parte de la investigación para una sesión clínica realizada entre los años 1984 y 1985, donde se exponen algunas descripciones de la observación y la intervención a partir de las variables analíticas utilizadas por Barton sobre la neurosis institucional en el Hospital Psiquiátrico Román Alberca, en la Región de Murcia. Sin ser el objetivo de este artículo realizar una comparación de la configuración y organización de un hospital psiquiátrico entre aquellos años ochenta y la actualidad, sí intenta mostrar algunas prácticas profesionales que se sitúan en la relación entre aquellas críticas e intervenciones sobre las instituciones totales, y las derivas actuales de la atención a los trastornos más graves en salud mental.