"El chalet de los locos". La guerra civil en la clínica psiquiátrica nº 9 de Benidorm - Polo Griñán, Cándido (Sociología Histórica, 2025)
Uno de los asuntos prioritarios de las últimas Jornadas de Historia de la Asociación Española de Neuropsiquiatría consistía en rescatar el protagonismo de los pacientes en la labor sanitaria como objeto de recuperación histórica. Precisamente en esa línea se enmarca este trabajo, desde la reconstrucción archivística de la asistencia prestada en la Clínica psiquiátrica militar nº 9 de Benidorm, que aún permanecía prácticamente inédita. Así se han podido conocer con exactitud la ubicación de aquel establecimiento de retaguardia, su infraestructura y sus recursos, así como la plantilla de personal y responsables facultativos. En los expedientes hallados consta la atención psiquiátrica de los enfermos que ingresaron, cuyos historiales constituyen una fuente excepcional para la aproximación a sus traumáticas vivencias de la guerra. A la espera de que pueda completarse la recuperación de los documentos originales, ofrecemos esta revisión que permitirá un examen más riguroso que el balance cuantitativo publicado tras una lectura tendenciosa de los datos en la inmediata postguerra.