Apuntes sobre la historia de las instituciones asistenciales de enfermos mentales en Murcia previas a la Reforma Psiquiátrica - Martínez Benítez, Silvestre; Galiana Cela, Manuel Roberto (Sociología Histórica, 2025)
Este artículo parte de una de las ponencias que inauguraron las XIII Jornadas de la Sección de Historia de la Asociación Española de Neuropsiquiatría celebradas en abril de 2024 en la Universidad de Murcia. De esa ponencia titulada “Historia de la asistencia psiquiátrica en Murcia” se ha recogido un breve repaso a aquellas instituciones que comenzaron a dar hospedaje a personas con enfermedad mental en la primera mitad del siglo XVIII hasta la Ley de Sanidad de 1986 que incluye los principios para la llamada Reforma Psiquiátrica. No sería posible entender el alcance y desarrollo de esta sin observar, como advertiría el psiquiatra Luis Valenciano, la trayectoria y experiencia de las generaciones anteriores y los cambiantes intereses de la Administración pública. La representación de algunos psiquiatras en la promoción de instituciones más humanizadas y de una atención profesional con objetivos rehabilitadores, son algunos de los factores que fomentaron los discursos y las prácticas que promoverían los cambios hacia una asistencia comunitaria en el tratamiento de los problemas de salud mental.