El Desencanto. El trastorno mental en primera persona en el cine - Herrera Giménez, María (Sociología Histórica, 2025)
Partiendo del largometraje “El desencanto”, tan representativo de la psiquiatría y la salud mental durante la etapa de la Transición, así como de la dinámica familiar disfuncional por excelencia que queda tan evidenciada en el mismo ( somos espectadores de la radiografiá crítica y gélida de la institución familiar en su conjunto), se realiza un análisis fílmico situándolo en el momento histórico, científico, cultural y social en que se producen los acontecimientos y obra objeto de estudio, analizando la enfermedad mental y cómo se refleja. A su vez partiendo de los cuatro miembros que componen el documental: Leopoldo Maria, Juan Luis, Michi y la figura materna: Felicidad Blanc, se realiza una breve semblanza biográfica individual de cada uno de ellos, destacando la interacción entre los mismos, sus alianzas y enfrentamientos, partiendo de las confesiones que realizan en forma de monólogo o dialogo entre ellos, siendo el espectador testigo de como narran sus vivencias, se internan y entrecruzan sus recuerdos ante la presencia fantasmal de un padre ausente, exhibiendo sus miserias e intimidades, quedando de forma muy evidente para el espectador la soledad, la rabia y el resentimiento que despertaba la figura del padre autoritario.