Habermas lector de Kierkegaard - Prior Olmos, Ángel (Sociología Histórica, 2024)
El artículo pretende una reconstrucción de la lectura habermasiana de Kierkegaard, que ha alcanzado un punto relevante en el segundo volumen de Auch eine Geschichte der Philosophie, de 2019, pero que se puede retrotraer a diversos acercamientos al danés desde Pensamiento postmetafísico a El futuro de la naturaleza humana o Entre naturalismo y religión. La reconstrucción se centra en tres aspectos: el lugar de Kierkegaard en el problema de la relación entre razón y fe desde la perspectiva de la filosofía postkantiana de la religión, la idea de individuo ético desarrollada en el interior de la analítica de la existencia y las conexiones, semejanzas y diferencias entre la existencia ética y la religiosa. El tratamiento de estos temas permite apreciar su influencia en el propio pensamiento de Habermas, concretamente en lo relativo a una teoría de la individualidad, en el planteamiento del problema de la ética de la especie a partir de la distinción entre lo ético y lo moral, y en la propia posición respecto a las relaciones entre razón y fe a la que tanta importancia concede en la obra de 2019 y el análisis de la religión en una perspectiva postmetafísica y postsecular.