Religión y política en la filosofía contemporánea. De la perspectiva genealógica a la normativa: Presentación del número monográfico. - Prior Olmos, Ángel (Sociología Histórica, 2024)
Los textos de este número monográfico han sido aportados por un grupo de estudiosos reunidos en un seminario que durante dos cursos académicos ha abordado diversas contribuciones en torno a la temática “Religión y política en la filosofía contemporánea”. La disparidad y riqueza de los trabajos, como corresponde a la riqueza de las reflexiones formuladas en la filosofía de los últimos cincuenta años desde perspectivas hermenéuticas y metodológicas diferentes, están muy alejados de posiciones más clásicas como podría ejemplificarse en el debate celebrado en 1948 entre Bertrand Russell y Frederic Copleston (1970). Por otro lado, las miradas contemporáneas sobre la relación entre religión y política cada vez más se sitúan en ópticas que sobrepasan la teoría de la secularización, aunque ésta aún mantenga su actualidad. Las propuestas durante el siglo XX de teóricos como Emile Durkheim, Max Weber, Marcel Mauss, Claude Levi-Strauss, Georges Bataille, René Girard y Jan Assmann, entre otros, desde ámbitos metódicos bien diferentes, indican el alcance de los cambios llevados a cabo. Esos cambios, por lo demás, han afectado a las principales tradiciones nacionales con contribuciones teóricas destacadas a teoría de la religión, como son la francesa, la alemana y la anglosajona. En el volumen ahora editado cabe subrayar la presencia de estudios y argumentaciones sobre notables representantes de cada una de ellas: G. Bataille, R. Girard y P. Ricoeur, por la francesa; C. Schmitt, H. Blumenberg, J. Assmann y J. Habermas, por la alemana; C. Taylor y J. Rawls, por la anglosajona.