Manicomios, prisioneros de guerra, batallones de trabajadores: historias de la guerra civil y la posguerra desde Galicia - Simón Lorda, David (Sociología Histórica, 2025)
Al acabar la Guerra Civil española (1936-1939) y durante los primeros años de la dictadura de Franco, España fue una inmensa cárcel. Había campos de concentración, establecimientos carcelarios y también los llamados Destacamentos Penales y Batallones de Trabajadores (prisioneros de guerra) para obras civiles (Construcciones de infraestructuras ferroviarias, carreteras …). La sanidad militar franquista tuvo que organizarse para dispensar atención psiquiátrica a estos centros de prisioneros, llegándose a abrir algún centro específico para su atención. Rastreamos algunas historias/stories que nos permiten trazar un bosquejo de esa asistencia y organización. Partimos de historias clínicas de pacientes ingresados en el manicomio de Conxo (Santiago de Compostela-Galicia-España) en los años 1939-1942, y que fueron trasladados desde cárceles, desde campos de concentración de prisioneros (como el de Labacolla en Santiago) o también desde la denominada Clínica Psiquiátrica de Prisioneros de Guerra de Santa Águeda (Mondragón-Guipúzcoa) que centralizaba muchos de los casos del norte de España provenientes de campos de concentración, de Batallones de Trabajadores y de otras prisiones con presos políticos. Con este trabajo aportamos algunos aspectos, aún poco explorados, de la guerra civil española y los primeros años de la posguerra, relacionados con las instituciones sanitarias psiquiátricas y con el universo carcelario represivo de la España franquista.