Repensando la movilidad social hortícola desde una perspectiva interseccional: Una visión crítica del concepto de escalera boliviana en la horticultura platense (Buenos Aires, Argentina) - Ambort, María Eugenia (Sociología Histórica, 2024)
En este artículo recuperamos el concepto de escalera boliviana (Benencia, 1997) para analizar los procesos de movilidad social en la horticultura argentina, con el objetivo de realizar una aproximación actualizada desde una perspectiva interseccional. El sector productivo hortícola argentino es sumamente dinámico y se ha caracterizado, en las últimas décadas, por el protagonismo de familias trabajadoras de origen boliviano. A pesar de su importancia en la producción de alimentos, presenta condiciones de vida y de trabajo sumamente informales y precarias. Concretamente, analizamos las estrategias desplegadas por las agricultoras y sus familias en los procesos de movilidad por la estructura social hortícola, desde una mirada atenta a cómo las dimensiones de género, raza y clase se intersectan para dar lugar a una particular articulación de las relaciones de poder. El trabajo de campo, situado en el cinturón hortícola platense, uno de las más importantes del país, se basó en entrevistas biográficas con 25 mujeres agricultoras, y observación participante en sus espacios de trabajo y de organización política. Entre los principales resultados, destacamos la configuración sexo-racializada de sus trayectorias hortícolas, atravesadas tanto por su condición de migrantes no-blancas en Argentina, como por el papel que juegan en la división sexual del trabajo.