Imitación, violencia e historia en René Girard - Martínez Albarracín, Francisco (Sociología Histórica, 2024)
René Girard es un pensador clave para la comprensión de la violencia en la sociedad contemporánea. En este artículo se analizan tres conceptos clave de la teoría de René Girard, imprescindibles para un análisis de las relaciones entre religión y política en su pensamiento. Nos centramos en cuatro de sus obras principales, que abarcan, por lo demás, los grandes temas que siempre le interesaron. La violencia y lo sagrado y obras posteriores como El misterio de nuestro mundo y Aquel por el que llega el escándalo, donde revisa su teoría, critica la concepción sacrificial del cristianismo y aborda cuestiones psicoanalíticas. Por último, en Clausewitz en los extremos, reflexiona sobre la relación entre violencia y verdad. También explora cómo la violencia se refleja en la literatura, destacando su vínculo con la tragedia. Girard, además, critica la desintegración de las prácticas sacrificiales en la cultura occidental y propone la antropología mimética como herramienta para entender la violencia en la modernidad.