La filosofía del espíritu de Ricoeur. Presupuestos kantianos y hegelianos de su obra: - Rúa, Begoña (Sociología Histórica, 2024)
La propuesta de este ensayo, tal como indica el título, es la consideración de la filosofía de Ricœur como una filosofía del espíritu a partir de los presupuestos kantianos y hegelianos de su obra. Sobre la influencia kantiana y hegeliana en el pensamiento del autor hay un amplio consenso entre académicos e investigadores. Considerar su filosofía como una filosofía del espíritu resulta, sin embargo, más novedoso. Por tanto, el objeto de estas reflexiones es la exposición, desde una perspectiva sintética y general, de aspectos de la obra de Ricœur que hacen pensar en su obra como una filosofía del espíritu. La propuesta contempla cuatro apartados en los que se abordan, en primer lugar, cuestiones relativas a la contextualización de la propuesta en los trabajos del autor; seguidamente se aventura una aproximación de la noción de espíritu en Aristóteles, Kant y Hegel; a continuación, se trata la noción de espíritu como libertad, y en el cuarto apartado de aborda la contraposición entre el espíritu y la conciencia en la obra hegeliana tal, como aparece en la interpretación de nuestro autor.