Sobre el cuerpo, la explotación económica y la explotación cultural - Moreno Pestaña, José Luis (Sociología Histórica, 2026)
Este artículo explora los conceptos de explotación económica y explotación cultural. Para ello, en primer lugar, propone un concepto amplio de explotación frente a quienes restringen la explotación al exclusivo espacio de la economía. En segundo lugar, se defiende la persistencia de formas de explotación análogas a las de modos de producción precapitalistas. En ese momento se establece la diferencia entre explotación económica y explotación cultural. En la conclusión se delinean estrategias para enfrentarse a ambos tipos de explotación.