Y útiles solo por su cuerpo. Una aporía (no solo) del republicanismo socialista - Ruiz Moreno, Jesús Ángel (Sociología Histórica, 2026)
En este artículo pretende aclarar la recuperación de la explotación en la literatura republicana radical o socialista a partir de los autores que han recuperado durante los últimos veinte años la raigambre republicana del socialismo. Para ello, analizaremos la incorporación crítica de la explicación de la explotación que acomete John Roemer. Una vez fijada la centralidad de la predistribución de la propiedad como causa de la explotación, intentamos ver cuál puede ser una de las debilidades del republicanismo radical actual: la división social del trabajo. Con objeto de enriquecer el republicanismo con una percepción más profunda de la división del trabajo, recurriremos a las propuestas The working sovereign del autor alemán Axel Honneth.