Ética de la fraternidad y violencia en Weber y Bonhoeffer - Prior Olmos, Ángel (Sociología Histórica, 2023)
Este trabajo parte del conflicto entre ética de la fraternidad y violencia planteado por Max Weber y Dietricht Bonhoeffer. Frente a un esquema de antítesis por parte de Weber, Bonhoeffer presenta matizaciones en aras de superar la dicotomía entre poder y amor, ética de la fraternidad y política o entre ‘secularismo’ y ‘pietismo’. No obstante, ambos autores, desde marcos diferentes –más cristológico en Bonhoeffer, más secular y atento a la pluralidad de las esferas en Weber–, coinciden en un distanciamiento de las visiones radicales y milenaristas del protestantismo. Los dos autores, además, convienen en no soslayar la importante cuestión de la violencia y en distanciarse de las meras éticas de principios y en la sugerencia de una ética de la responsabilidad. Así, este artículo muestra, por un lado, el importante peso de Weber en la obra de Bonhoeffer, pero también, las novedosas interpretaciones críticas de Bonhoeffer de las teorías de Weber, las cuales han sido escasamente atendidas hasta la fecha.