Genesis y estructura de Economía y Sociedad en su centenario - Rodríguez Martínez, Javier (Sociología Histórica, 2023)
En su contribución al manual de economía política, del cual era coordinador, Max Weber no pensaba ocuparse de la teoría sociológica. A ello se vio obligado o conducido porque entre 1912 y 1913 varios autores que iban a participar en el manual se habían dado de baja, de modo que él asume la tarea de dotar al conjunto del libro de una discusión sociológica amplia. Es decir, conectar a la sociedad con la economía poniendo en relación diferentes formas de comunidad con fenómenos económicamente relevantes. En este artículo se rastrea el camino hacia la sociología que seguirá la aportación de Weber al manual de Fundamentos de Economía Social, y que será publicada como Economía y Sociedad; para ello, se abordan desde los primeros apartados sobre las condiciones sociales de la economía hasta los conceptos sociológicos fundamentales.