La Sociología Histórica Internacional y el estudio de la China moderna: un enfoque metodológico - Pérez Mena, Ferran (Sociología Histórica, 2024)
Durante las últimas décadas, los estudios sinológicos han experimentado el resurgir del debate sobre qué es China. En este contexto, la literatura convencional estudia la China moderna como un “estado-civilización”, un “estado confuciano-legalista” o un “estado revolucionario revisionista” propenso a cuestionar el sistema liberal internacional liderado por las grandes potencias anglosajonas. Sin embargo, este tipo de literatura adolece de un internalismo y nacionalismo metodológico. Es decir, la literatura parte del postulado metodológico de que el desarrollo del Estado chino moderno es consecuencia de su desarrollo interno y de las inclinaciones psicológicas e ideológicas de sus lideres. Como consecuencia, la literatura ignora como la China moderna ha sido constituida gracias a la dialéctica entre factores externos geopolíticos y su desarrollo interno. Así pues, en contra de este tipo de literatura, este artículo examina cómo la Sociología Histórica Internacional (SHI), en su vertiente marxista y no-marxista, nos puede asistir a trascender los problemas metodológicos de la literatura dominante, ofreciendo así un enfoque metodológico más holístico del estudio de la China moderna que conecta lo “local” con lo “global”. El principal argumento del artículo está presentado en tres fases. En la primera fase, el texto analiza cómo la literatura convencional ha abordado el estudio de la naturaleza del Estado chino moderno. En la segunda fase, este artículo examina las principales características de la SHI, en su vertiente marxista y no-marxista. Finalmente, el texto aplica la SHI al estudio de la China moderna con la finalidad de abrir nuevas vías de análisis para comprender la China moderna de una forma más holística. Este artículo original busca contribuir a la literatura crítica en lengua hispana sobre la formación de la China moderna, el campo minoritario de la SHI en habla hispana y la relación de la teoría de las Relaciones Internacionales con China.