El tiempo que se ha vuelto libre. Maquinismo y cambio tecnológico - Martínez Matías, Paloma (Sociología Histórica, 2023)
Este trabajo profundiza sobre la contradicción señalada por Marx entre el progreso de la tecnología productiva, que alberga una potencial disminución del tiempo de trabajo, y su utilización bajo condiciones de producción capitalista a partir de la obra de Ernest Mandel El capitalismo tardío. Para ello, se abordan en primer término los análisis realizados por Marx en El capital sobre la maquinaria y la gran industria, que Mandel toma como fundamento de su trabajo. A continuación, se exponen la interpretación de Mandel de la historia del capitalismo, el lugar que asigna en ella al cambio tecnológico y su caracterización del llamado capitalismo tardío, marcado por una constante presión a la innovación tecnológica que exacerba las contradicciones internas de este régimen productivo. Finalmente, se reflexiona sobre las limitaciones de la perspectiva de Mandel ante la crisis económica que comienza al término de la década de los sesenta y su superación neoliberal.