Continuidades y rupturas en los estallidos sociales de 2018 y 2019 en América Latina - Morales Aguilera, Francisco Javier (Sociología Histórica, 2022)
En el último tiempo, América Latina se ha visto sacudida por diversos estallidos sociales y conflictos intra-institucionales de diverso origen y muy complejos en cuanto a sus posibilidades de resolución. Este artículo plantea que en el reconocimiento y análisis de dos elementos claves configurados durante los estallidos de 2018 y 2019, se pueden reconocer algunas líneas de continuidad y ruptura histórica del acontecer latinoamericano. El primero de ellos tiene que ver con la composición, demandas y trayectorias de algunos de los movimientos que protagonizaron esta disruptiva aparición en la escena pública. El segundo elemento, se refiere a las respuestas represivas que se desplegaron desde el Estado a objeto de controlar una protesta social que por momentos parecía desbordar la capacidad de contención de los Estados. La caracterización de estos dos elementos está enmarcada dentro de un contexto de agotamiento de los proyectos de modernización del neoliberalismo y de la izquierda progresista que no han podido solucionar consistentemente un número cada vez más amplio y complejo de demandas sociales.